注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学小站

小站为你加点油

 
 
 

日志

 
 

2011年五年级数学下册暑期综合练习题(一)----长方体正方体的表面积与体积计算  

2011-07-01 20:24:22|  分类: 五年级下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一剑飘雪 收集整理

表面积计算
1、做10个棱长8厘米的正方体铁框架,至少需多长的铁丝?

 

2、用铁皮做一个铁盒,使它的长、宽、高分别是1.8分米,1.5分米和1.2分米,做一个这样的铁盒至少要用铁皮多少平方米?

 

3、做一个没盖的正方体玻璃鱼缸,棱长是3分米,至少需要玻璃多少平方米?

 

4、我们学校要粉刷教室,教室长8米,宽7米,高3.5米,扣除门窗、黑板的面积13.8平方米,已知每平方米需要5元涂料费。粉刷一个教室需要多少钱?

 

5、一个商品盒是棱长为6厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标,贴商标的面积最大是多少平方厘米?

 

6、木版做长、宽、高分别是2.8分米,1.5分米和2.2分米抽屉,做5个这样的抽屉至少要用木版多少平方米?

 

7.有一个养鱼池长18米,宽12米,深3.5米,要在养鱼池各个面上抹一层水泥,防止渗水,如果每平方米用水

泥5千克,一共需要水泥多少千克?

 

8、加工厂要加工一批电视机机套,(没有底面)每台电视机的长60厘米,宽50厘米、高55厘米,做1000个机套至少用布多少平方米?

 

9.做24节长方体的铁皮烟囱,每节长2米,宽4分米,高3分米,至少用多少平方米的铁皮?

 

10、一个长方体的金鱼缸,长是8分米,宽是5分米,高是6分米,不小心前面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃的面积是(        )

 

 

体积计算
1、一个长方体的长是4分米,宽是2.5分米,高是3分米,求它的体积是多少立方分米?

 

2、一个长方体沙坑,长4米,宽2米,深0.5米,如果每立方米黄沙重1.4吨,这黄沙重多少吨?


 

3.有一种长方体钢材,长2米,横截面是边长为5厘米的正方形,每立方分米钢重7.8千克,这根方钢材重多少千克?

 

4、一个长方体,底面积是30平方分米,高3米,它的体积是多少立方分米?

 

5、一张写字台,长1.3m宽0.6m、高0.8m有20张这样的写字台要占多大空间?

 

6、一个棱长是5分米的正方体鱼缸,里面装满水,把水倒入一个底面积48平方分米,高6分米的的长方体鱼缸里,鱼缸里水有多深?

 

7、一个棱长8分米的正方体水槽里装了490升水,把这些水倒入一个长10分米,宽7分米,高8分米的长方体水槽里,水槽里的水深是多少?

 

8、把一块棱长8厘米的正方体钢坯,锻造成长16厘米,宽5厘米的长方体钢板,这钢板有多厚?(损耗不计)

 

9. 一个长方体油桶,底面积是18平方分米,它可装43.2千克油,如果每升油重0.8千克,油桶内油高是多少?

 

10、 一个长方形铁皮长30cm,宽25cm,从四个角各切掉一个长为5cm的正方形,然后做成一个无盖的盒子,这个盒子用了多少铁皮?它的容积是多少?

 

11、把一块长26dm的长方形木板,在四个角上分别剪去边长为3dm的正方形,将它制成容积为840立方分米的长方体无盖容器,这块木板原来的宽是多少?

 

12、一个长方体游泳池长60米,宽30米,深2米,游泳池占地多少平方米?沿游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是多少?现在游泳池内的水正好到达水位线,求池内水的体积?

 

13、 一个长方体玻璃缸,从里面量长40厘米,宽25厘米,水深12厘米,把一块石头浸入水中后,水面上升到16厘米,求石块的体积?

 

 

体积表面积综合练习
1、80根方木,垛成一个长2米,宽2米,高1.5米的长方体,平均每根方木的体积是多少立方米?合多少立方分米?

 

2、3个棱长都8厘米的正方体,拼成一个长方体,它的体积和表面积各是多少?

 

3、家具厂订购500根方木,每根方木横截面面积是25平方分米,长是3.8米,这些木料的体积是多少立方米?

 

4、把两块棱长为1.5分米的正方体木块拼成一个长方体,这个长方体的体积和表面积各是多少?

 

5、一个长方体表面积是156平方分米,底面积是30平方分米,底面周长是32分米,长方体的体积是多少?

 

6、把长8厘米,宽12厘米,高5厘米长方体木块锯成棱长2厘米的正方体木块,可锯多少块?

 

7、一个底面是正方形的长方体木料,长是5米,把它截成4段,表面积增加36平方米,求长方体的体积?

  评论这张
 
阅读(4049)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017