注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学小站

小站为你加点油

 
 
 

日志

 
 

开学季:孩子要培养7个好习惯 家长应改4个坏毛病  

2012-09-02 20:17:52|  分类: 家长心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一剑飘雪转载

校长说:这时坚持一个月督促孩子,今后十几年少操很多心

又到开学季,预计9月3号起,我市中小学将陆续开学。你家娃娃准备好了吗,更重要的是,你准备好了吗?

习惯不是一天两天就养成的,家长如何去培养孩子的好习惯呢?昨天,记者采访了珊瑚实验小学的市优秀班主任徐燕老师。徐老师已有十几年班主任经验,她总结出小学新生入学应该培养的7个好习惯,你也不妨参考看看。

4个坏毛病看看你有没有

错误1:口头监督

提醒:刚入学的孩子缺乏自律,大人要严格监督

徐燕老师说,很多家长都知道孩子上小学之后要管理孩子的学习,但不少人只是停留在口头上,并没有付诸实际行动。“很多家长只在孩子放学后口头提醒,你该做作业了,或者做完作业后对孩子说,自己检查一下。然而孩子是否做作业、是否检查作业,并没有认真督促。”徐老师说,刚入学的孩子缺乏自律性,如果家长只是嘴上说说,很容易放任他们,不容易养成良好的学习习惯。

错误2:双重标准

提醒:不要在孩子面前说一套做一套,尤其是这么小的孩子

有的家长要求孩子上学不迟到,自己却老是迟到。周末在家时,家长让孩子去读书写字,自己却去打麻将等。徐老师说,刚入学的孩子价值观还没有成形,这样的做法容易在孩子心里形成一个坏榜样,让他们有样学样、说一套做一套。

错误3:家长代劳

提醒:孩子的能力不是一蹴而就,跌倒了才能学会爬起来

徐老师说,代劳也是新生家长易犯的一个错误。“看到孩子整理书包时动作比较慢,有家长就忍不住去帮忙,甚至每次都帮他整理好。久而久之,孩子养成依赖性。”徐老师说,更有甚者帮孩子做不会做的作业,这样对孩子毫无帮助,反而让孩子失去了独立思考的机会。

错误4:恐吓孩子

提醒:有时父母不经意的一句话,对于孩子的伤害难以挽回

徐老师说,新生家长常常说错话,如:“你只要成绩好就行,其他的什么事情都不用管。”“进了小学就没有幼儿园里那么开心了,有老师会狠狠教育你。”“今天的朗诵就不用做了,老师反正又不知道。”

徐老师说,这些话,不仅仅会使孩子对上学产生恐惧感,而且还会打击孩子的学习积极性,产生不必要的压力。

习惯1:学会责任

徐老师说,不少孩子的书包很重,不是因为课本多,而是因为他们不会整理书包,把当天并不会用到的课本也装进书包里,背到学校来又背回家里去,白白浪费力气。

“学生上学后要培养的第一个习惯是学会整理书包。”徐老师说,家长应引导孩子每晚按照课程表将第二天要用的课本、教具有序地放进书包。多个作业本最好用一个文件袋统一装起来再放进书包,这样找起来方便,而且易于保持作业本整洁。

校长点评:整理书包培养的是孩子对学习的责任感,把学习当成自己的事情。

习惯2:学会积累

很多家长在孩子上高年级后才发现孩子不会写作文,写出的文字很干瘪,原因其实是孩子缺乏日常积累。“积累的习惯应从入学第一天开始。”徐老师说。

徐老师建议,家长给孩子准备一个专门记录的小本子。“这个时候的孩子,能读能写的字并不多,只需要记一个词语、一个成语,然后口头讲讲这个词语的意思或者成语的故事。这样,孩子语言就像蜜蜂采蜜一样,慢慢地积累丰富起来。”

校长点评:小积累会有大收获,长大以后更会明白这个道理。

习惯3:学会沟通

徐老师说,每个学生都有一个家校联系本,上面写有老师每天安排的作业。这些作业不一定是书面作业,有时是读几页书,有时是背诵一首诗。

“有的家长只关注这个本子上写的内容,这样不对。”徐老师说,最好让孩子回家以后,拿着本子跟父母讲述一遍这些作业是什么,老师是怎么要求的,自己会不会做等。“孩子最初可能只是讲作业,后来慢慢会习惯回家给父母讲校园里的一些趣事、同学之间的故事。”

校长点评:给父母讲作业,不仅培养学生的语言表达能力,而且养成跟父母沟通的习惯。

习惯4:学会尊重

徐老师说,现在的孩子大多是独生子女,父母娇纵溺爱比较多,很多孩子缺乏对父母和长辈的尊重。

在学校,老师会要求学生见到老师要问好,见到同学要打招呼,但是回家以后,大多数父母却不会用这样的礼节去要求孩子。

徐老师建议,家长在家也配合学校的礼仪,让孩子每天放学回家向父母鞠躬问好,并养成礼貌待人、尊重师长的好习惯。

校长点评:培养其他文明礼仪习惯,其实也是从对父母问声好开始。

习惯5:学会专注

徐老师说,现在小学生放学时间比较早,四点多就放学了。孩子回到家里,常常因为玩耍忘了时间,来不及写或不写作业,从而得不到应有的训练,影响孩子的发展。

徐老师说,家长一定要让孩子养成做完作业再玩的习惯。“有的孩子做作业时,一会儿吃东西,一会儿喝水,一会儿看电视,一会儿玩橡皮玩具,家长一定要督促,让他们专注。

校长点评:培养专注的同时,也可培养孩子分清事情的轻重缓急,提高做事效率。

习惯6:端正姿势

入学开始,学生就要养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。“有的孩子学会写字后,养成坏习惯,趴在桌子上低头写,影响脊柱发育和造成近视。”徐老师说,还有的孩子在幼儿园时过早练字,却没有养成好的握笔姿势。还有孩子为了写字时使得上劲,往往握笔时离笔尖太近,以致眼睛离本子太近,久而久之也会影响视力。

徐老师说,家长发现孩子写字的姿势不对,一定要及时加以纠正。

校长点评:读书写字的姿势很重要,一形成习惯,长大以后很难更改。错误的姿势会影响孩子的一生。

习惯7:学会管理

徐老师说,刚入学的孩子年龄小,自我管理能力比较差,常常会在教室内外留下碎纸屑、铅笔头、餐巾纸等小垃圾。

为了帮助孩子学会管理自己,从小养成爱清洁的习惯,徐老师建议家长给孩子缝制一个小布袋,“放进书包作为垃圾袋,将孩子在学习生活中产生的小垃圾及时收捡进去。”

校长点评:同时培养孩子从小不乱扔垃圾的好习惯。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017