注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学小站

小站为你加点油

 
 
 

日志

 
 

高效教学应重塑的几个关系  

2013-04-24 14:35:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一剑飘雪 转载

一、关系第一,知识第二

学习是学生自己的事情,如果学生不想学,教师在绞尽脑汁也没有用。过去,人们非常关注对大脑认知系统的研究,现在发现,学习并不是从大脑认知系统开始的。而是从大脑的自我系统开始的。信息借助各种感官进入大脑时,自我系统扮演了一个重要的角色,是它决定了是否要关注这些信息,也决定了是否要把这些信息推进到认知系统。

内在的学习动机来自于有机体的自我系统和元认知系统,当这些系统受到积极的刺激时,人们就会为了妥善处理自己的学习并保持了良好的进展而努力工作。而这种积极的刺激来自于学生良好的的情绪状态,来自于对课程的兴趣和老师之间、同学之间的信任关系。学生的情绪状态反映出他与自己的内在关系,学生对课程的兴趣反映出他和世界的关系状况,学生和老师之间的信任、和同学之间的认同感反映出他与他人的关系,这些都是学习能够发生的基础。关系第一,只是第二,不将这些关系建立起来,学习就很难发生。

二、联系第一,记忆第二

在漫长的历史长河中,教育的一项很重要的功能,就是为了促进记忆。2500年前,人们发明文字,克服了口耳相传所导致的信息大量流失,延伸了人们的记忆,也促进了学校的诞生;200年前,人们发明了黑板,使得听和看这两种不同的学习形式得到了巧妙的的融合,极大地提升了人们记忆的水平。今天所发明的电子白板等技术,索然增加了很多动态的、互动的效果,但其提升记忆的根本目的没有改变。

但以提升记忆为出发点的教育传统,在今天面临着极大地挑战;现在每一天所创造的新知识,一个人穷其一生也记不完。教育必须做出改变,从原本以记忆知识为主的教学,转向以建立联系为主的教学,加强概念与概念之间、概念与原理之间的相互关系,建立起概念和原理的网状结构框架,发挥牵一发而动全身的作用。

三、探究第一,讲授第二

新课改所提倡的“自主、合作、探究”的理念,已经成为大家的共识,但为什么强调探究,人们未必能说得明白。传统的记忆和背诵式的教学,将主要精力用在概念、原理的记忆上,得到的是一个个的知识点;而真正的探究式教学,则将主要精力用在概念和原理的联系上,培养的是学生真正的想象力。

概念和原理,是对自然现象进行抽象的结晶;而概念和原理之间建立联系,则反映着人的想象力的发展水平。能够在不同的概念、原理之间建立其广泛联系的人,也一定是一个创造性思维能力比较强的人。爱因斯坦说:知识仅限于我们目前所知道和了解的一切,而想象力将涵盖认识和理解的一切。学习知识,只是将别人已经知道的东西记在自己的脑子中,而培养想象力则是认识世界的基础,是进步之源。

感想

一、对这几个关系的排位,并非厚此薄彼。关系第一,知识第二——是通过建立良好的关系,促进知识学习的主动发生。而只有主动发生的学习有效而高效的学习;联系第一,记忆第二——则是通过通过联系促进记忆和理解,引发想象力的发生,想象力的提升才是教育的最终目的;探究第一,讲授第二——探究不是教学的目的,而是手段,讲授不是教学的手段,而是策略,只是为了促进探究的发生。

二、对这几个关系的排位,并非说明关系的重要与否,只是说明一种理念,一种观点。首先,知识的学习需要的在一种主动地,和谐的氛围下发生,任何被动的,强迫的学习都是不文明的强盗行为。其次,信息时代所需要的人才不是通过复制粘贴而建立起的硬盘式的人才,而是通过程序建立起的网络人才,因此知识点的教学只有发生在具体的情境中,通过自身的探究和教师的点拨,才能打通概念之间的通道,从而建立联系。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017